Статьи

Огнезащитные составы и способы обработки целлюлозных материалов

Придание огнезащитных свойств целлюлозным текстильным материалам может быть осуществлено в том случае, если:

• проводится химическое модифицирование полимеров;

• при формовании волокна вводятся огнезащитные составы;

• огнезащитные составы поверхностно наносятся на ткани и волокна;

• комбинируются различные способы получения материалов пониженной горючести, определяемые назначением материала, требованиями в отношении его технических и технологических показателей, стоимостными факторами и т.д.

Наиболее доступным методом, реализуемым в промышленности, является метод поверхностной обработки текстильных материалов огнезащитными составами. Он используется для снижения горючести тканей из хлопка, льна, вискозного волокна и смеси волокон. Процесс может быть осуществлен на оборудовании для заключительной отделки тканей. Огнезащитные составы, используемые для обработки текстильных материалов, должны отвечать следующим основным требованиям: растворимость в воде или образование устойчивых эмульсий или суспензий, нетоксичность, высокая эффективность огнезащитного действия при введении в состав волокна небольших количеств замедлителя горения, не должны изменять внешний вид материала и быть доступными по цене.  

Для получения огнезащищенных текстильных материалов достаточно широко используют состав МС-Т (ТУ 2182-001-05841276-97), представляющий собой водный раствор неорганических солей фосфорной, серной кислот со специальными добавками. Огнезащитная обработка хлопчатобумажных тканей проводится на плюсовочном оборудовании, а закрепление - на сушильных барабанах. Огнезащитная обработка по такому методу применяется, например, для тканей декораций и сценического оборудования в производственных мастерских Государственного Академического Большого театра России. На основе солей фосфорных кислот разработан и используется ряд пропиточных составов для обработки преимущественно целлюлозных материалов или тканей с содержанием полиэфирных волокон до 30%: ВАНН-1, огнебиозащитные составы КСД, КСД-А, Пирилакс, огнезащитная пропитка ТТ, состав КЛОД-2Т, КОС-К и др. Однако огнезащитный эффект, достигаемый при использовании указанных составов, не устойчив к мокрым обработкам. Кроме того, существенным недостатком таких составов является постепенная миграция замедлителей горения на поверхность ткани, что приводит к ухудшению ее внешнего вида. Поэтому, несмотря на довольно широкое применение указанных огнезащитных покрытий для обработки тканей, используемых при изготовлении театральных декораций, пошиве спецодежды и различных драпировок, интерес представляют новые огнезащитные материалы, лишенные указанных недостатков.

Хорошей альтернативой данным огнезащитным пропиткам является устойчивый к мокрым обработкам отечественный огнезащитный состав Тезагран-Хл, не выделяющий токсичных веществ в процессе обработки текстильных изделий и их эксплуатации.

 
Суббота, 18. Ноября 2017

Created by: Pavel Moryganov