Статьи

Используемые на практике огнезащитные составы и способы обработки текстильных материалов

В мировой практике для снижения горючести целлюлозных материалов используется различные огнезащитные составы и способы их нанесения. Одним из вариантов является метод Пробан. В качестве антипирена (замедлителя горения) огнезащитный состав содержит тетра (гидроксиметил) фосфоний хлорид – ТНРС, который получается при взаимодействии фосфина и формальдегида в присутствии соляной кислоты. При температуре 140-150°С огнезащитные составы, содержащие ТНРС легко реагируют с аминами и амидами, образуя на поверхности материала полимерные нерастворимые соединения, а также взаимодействует с гидроксильными группами целлюлозы с образованием сшитых структур. Данный способ обработки применялся на комбинате "Родники-текстиль" (г. Иваново). Существенными недостатками указанного способа является выделение в процессе термолиза материалов фосфинов, являющихся токсичными соединениями, а также снижение прочности на раздир на 25-30%.

Для целлюлозных тканей и тканей из смеси целлюлозных и синтетических волокон применяется также обработка огнезащитным составом Пироватекс, который разработан швейцарской фирмой «Ciba». Состав представляет собой водный раствор N-гидроксиметил-(диметил)-фосфонпропионамида, мочевины, сшивающего агента и катализатора. Ткань, пропитанную составом, высушивают, термофиксируют при температуре 140...160°С и промывают. По мнению специалистов, N-гидроксиметил-(диметил)-фосфонпропионамид реагирует с целлюлозой с образованием прочной химической связи. В России обработка тканей указанным составом проводится ЗАО «Компания Чайковский текстиль». Существенным недостатком тканей, обработанных с использованием огнезащитного состава Пироватекс, является высокая токсичность продуктов пиролиза этих материалов. При температуре 300-400°С происходит выделение заметного количества метанола, что исключает возможность применения огнезащищенных тканей, используемых в объектах с замкнутым объемом.  

Также, для придания огнезащитных свойств целлюлозосодержащим текстильным материалам был предложен огнезащитный состав Пирофикс (аналог состава Пироватекс) на основе диалкилфосфонамида карбоновой кислоты.

Сравнительный анализ препаратов Пробан и Пироватекс показал, что эффективность этих фосфорсодержащих соединений для хлопковых тканей и тканей из смеси хлопка и полиэфирных волокон различна. Во всех исследованных вариантах при обработке тканей из смеси волокон составом Пироватекс материалы обладали более высокими огнезащитными показателями. Однако, в обоих случаях огнезащищенные ткани могут быть получены при содержании в них не более 15% синтетического волокна.

В области огнезащиты хлопчатобумажных материалов Институтом химии растворов РАН были проведены исследования, направленные на создание новых эффективных огнезащитных составов Тезагран как альтернативы отечественным и импортным экологически опасным галоген- и формальдегидсодержащим антипиренам. Разработчиками препарата было изучено влияние метилфосфоновой кислоты, ее амида и нитрилфосфоновой кислоты на огнезащитные показатели целлюлозы. Полученные данные позволили заключить, что фосфоновые кислоты являются эффективными замедлителями горения полимерных материалов. Разработанные технологические режимы с использованием препаратов Тезагран позволяют получать удовлетворительную устойчивость обработанных тканей к стиркам.  

 
Суббота, 18. Ноября 2017

Created by: Pavel Moryganov