Статьи

Огнезащитные составы для обработки полиэфирных материалов различными способами. Часть 1.

На основе анализа многочисленных публикаций и патентов можно выделить три направления, используемые для повышения огнестойкости полиэфирных материалов:

• поверхностная огнезащитная обработка готовой ткани;

• введение огнезащитных составов в расплав полимера;

химическая модификация.

Каждый из перечисленных методов модифицирования имеет свои преимущества и недостатки, и в каждом конкретном случае к огнезащитным составам предъявляются определенные требования. В статье рассмотрены различные методы снижения горючести полиэфирных материалов с использованием различных огнезащитных составов.

Метод поверхностной обработки.

Метод поверхностной обработки заключается в закреплении на поверхности ткани или волокна раствора, эмульсии или суспензии огнезащитного состава. Метод сравнительно прост и позволяет использовать огнезащитные составы, входящие в состав отделочных препаратов.

Для придания огнезащиты методом поверхностной обработки применяется очень широкий класс добавок: фосфор- и фосфоргалогенсодержащие олигомеры, полифосфаты и другие органические соединения. В состав для огнезащитной отделки, кроме замедлителей горения, могут входить катализаторы, диспергаторы, красители, латексы и т.д. Для закрепления огнезащитных составов на ткани обработка проводится в присутствии метилольных соединений или меламиноформальдегидных смол путем сушки пропитанной ткани при температуре 60-100°С или термообработки в течение 2-3 мин при температуре 160-170°С.

Для отделки полиэфирных тканей и тканей из смеси целлюлозных и полиэфирных волокон предложен огнезащитный состав Пироватекс. Однако, эффективность его огнезащитного действия для тканей, содержащих более 15% полиэфирного волокна, достаточно низка, так как данный огнезащитный состав разлагается при более низкой температуре в сравнении с полиэфиром.

На некоторых отечественных и зарубежных предприятиях проводилась огнезащитная обработка тканей из смеси полиэфирных и целлюлозных волокон составом Пробан. Этот состав так же, как и Пироватекс, обладает более низкой эффективностью огнезащитного действия для тканей, содержащих более 15% полиэфирного волокна. Для получения тканей из полиэфирных волокон с пониженной горючестью рекомендуется проводить обработку составом Пробан не менее двух раз. Двухстадийность процесса и необходимость термофиксации при высоких температурах значительно затрудняют возможность практического применения предлагаемого способа огнезащитной обработки.

Для огнезащитной обработки текстиля в Германии используются составы: FR Cros 330, FR Cros 334, а также FR Cros 484 ЕС. При этом огнезащитный эффект сохраняется в процессе многократных стирок.

Жидкие фосфорбромсодержащие препараты под торговым названием Antiblaze 315, 345 рекомендуются для отделки текстиль¬ных материалов из синтетических волокон.

Однако, приведенными выше составами могут быть модифицированы только декоративно-отделочные материалы. Трудновоспламеняющиеся ткани могут быть получены при привесе на ткани не менее 30-40%, что ухудшает гриф и приводит к снижению физико-механических показателей материалов. Кроме того, огнезащитная обработка ткани в этом случае достаточно дорогая.

 
Суббота, 18. Ноября 2017

Created by: Pavel Moryganov