Статьи

Огнезащитные составы для обработки полиэфирных материалов различными способами. Часть 2.

Огнезащитные составы для введения в расплав полимера при формировании полиэфирного волокна.

Введение огнезащитных составов в расплав полимера позволяет сохранить обычную технологию и обеспечивает экономичность метода. Широкому использованию метода препятствует трудность выбора огнезащитных составов, поскольку они должны:

- сохранять термостабильность до 300°С;

- легко дозироваться, плавиться при переработке полимера или обладать высокой степенью дисперсности (менее 1-15 мкм);

- обеспечивать снижение горючести при введении в полимер не более 10% масс, при этом концентрация фосфора в полиэфире должна составлять не менее 1%;

- снижать дымообразующую способность и токсичность продуктов горения полимера;

- не должны отрицательно влиять на свойства полимера.

Однако до настоящего времени не разработаны огнезащитные составы, отвечающие всем перечисленным требованиям, поэтому в каждом конкретном случае при выборе огнезащитных составов отдают предпочтение каким-то определенным требованиям.

В течение последних 20 лет большое число огнезащитных составов было разработано для введения в расплав полимера при формировании волокна, но только препарат Bisphenol-S используется в промышленности для получения огнезащищенного полиэфирного волокна под торговым названиями Toyobo GH (Япония) и Fidion (Италия).

Большой интерес для снижения горючести полиэфира представляет циклический фосфонат, поставляемый на рынок торговой фирмой Albright and Wilson как Amgard 1045. Этот огнезащитный состав может быть использован как для отделки текстильного материала, так и для введения в расплав в качестве добавки. Модифицированные ткани и волокна характеризуются не достаточно высокими огнезащитными показателями (КИ==26-27% при нормативе не менее 28%). Фосфорсодержащий термостабильный огнезащитный состав для снижения горючести полиэфира предлагается вводить в расплав полимера в количестве 10-20%.

Введение красного фосфора (1-15% масс.) и меламинцианурата (4-15% масс.) в полиэтилентерефталат позволяет получать материал, обладающий высокой стойкостью к воздействию пламени и удовлетворительной электрической прочностью. Однако переработка композиций, содержащих красный фосфор, затруднена из-за повышенной пожарной опасности. Поиск новых эффективных замедлителей горения, не вызывающих сложности при переработке полимера, является актуальной задачей, так как метод введения огнезащитных составов в расплав полимера экономически и экологически выгоден.

 
Суббота, 18. Ноября 2017

Created by: Pavel Moryganov